Четверг, 25.04.2024
Интеллектуальные системы управления
Меню сайта
Категории раздела
Эксперименты [3]
Программирование микроконтроллеров PIC [7]
Программирование микроконтроллеров STM32 [0]
Программирование микроконтроллеров STM8 [0]
Программирование микроконтроллеров AVR [0]
Программирование микроконтроллеров MSP430 [0]
Программирование ПЛИС ALTERA [0]
Облако тегов
Главная » Статьи » Программирование микроконтроллеров » Эксперименты

Экспериментальная плата для программирования PIC16F877A

 До этого все наши программы мы отлаживали в системе моделирования PROTEUS, но моделирование моделированием, а реальное устройство врятли можно заменить виртуальным. И под час в реале собранная схема ведет себя не так как ее модельный аналог. Я часто наблюдал когда собранная схема отлично моргала светодиодами у меня на столе, но ни в какую не хотела заводится в PROTEUS-е. Кроме этого, скажу вам по секрету, PROTEUS-у пофиг какой у вас микроконтроллер и какой к нему подключен кварц, поставите 60МГц будет 60, хоть 80, это при том что серия PIC16 вообще не поддерживает такую частоту и в реале "камень" (микроконтроллер PIC16F877A) просто не заведется, а в PROTEUS-е это очередной глюк. Если кому интересно стало, попробуйте собрать простенькую схемку на основе микроконтроллера и настройте его на кварц 60-100МГц и посмотрите что будет.

 Однако я увлекся лирикой, пора приступать к самому главному. Для того чтобы в реале можно все попробовать, пощупать и померить я решил собрать платку "живую".  Вообще такое желание зрело у меня уже давно, но макетки я не очень люблю, каждый раз собирать-разбирать перетаскивая с работы домой и обратно было геморно, со временем контакты разбылтываются, некоторые детали просто не влезают в маленькие отверстия или не расчитаны на такой шаг между выводами, а макетки под пайку вообще ненавижу, отладка на такой плате превращается в кошмар и куда идет какой провод через неделю уже хрен разберешь. Посмотрев как выглядят оценочные платы заводского производтства я решил сделать что-то похожее, но свое и желательно с минимумом деталей. Из всех примеров мне понравилась идея с модулями у фирмы mikroElektronika.  

 Концепция:

 Главная плата состоит только лишь из микроконтроллера, контура сброса, контура тактирования и стабилизатора напряжения, и является как бы ядром всей системы. Кроме этого на плате в виде разьемов выведены контакты портов и контакты питания для дополнительных плат. Все остальные части сделаны в виде отдельных плат - модулей. Система обладает большой гибкостью и в любой момент из ядра и модулей, как из лего, можно собрать любое устройство. Навесная элементная база позволяет легко заменить сгоревшую часть и продолжить работу с устройством.

  После небольшого упрощения на платке осталась лишь DIP-панелька под контроллер, кварц с обвязкой из конденсаторов и схема сброса микроконтроллера (резистор и кнопка). Кроме этого, модуль оборудован собственным линейным стабилизатором питания, вообще у меня для этих целей есть лабораторный источник питания с регулировкой и напряжения и тока и даже дисплеем с показаниями, но все равно я предпочитаю ставить в платках подобного типа микросхему стабилиззатор и не заморачиваться с регулировкой на блоке. На плате присутсвует разьем внутрисхемного программирования, довольно удобно для программирования и отлаживания кода в реальном времени. На плате выведены разьемы для подключения дополнительных модулей с питанием от +5V. Два порта защищены резисторами, поэтому к ним можно смело подключать транзисторы, светодиоды и т.д. не боясь что нибудь спалить. Если столько резисторов ни к чему их всегда можно заменить на обычные перемычки. 

 Схема:

  Сказано сделано, в EAGLE развел плату и с помощью всеми известного ЛУТ сотворил себе первый модуль. Детали у меня были все на руказ так что ждать не стал, спаял все сразу, уж больно руки чесались. В принципе Плата сама по себе настолько проста что без изменения годится не только для PIC16А877А, но и всех микроконтроллеров фирмы Microchip выполненных в корпусе DIP40. Настройки плата не требует и после пайки сраза готова к работе, тем более что сборка проходит один раз в отличие от макетки. Теперь если мне что-то необходимо я собираю часть схемы на макетке подключаю к ней ядро и спокойно работаю.

 Плата:

 И собственно сам модуль в готовом виде:


Чтобы не греть несколько раз утюг сразу сделал себе плату под корпус поменьше

Если кому-то приглянулся мой вариант макетки я с удовольствием поделюсь исходником - качать здесь

Категория: Эксперименты | Добавил: Anubis (14.01.2012)
Просмотров: 4652 | Комментарии: 1 | Теги: Макетные платы, Микроконтроллеры, эксперименты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Copyright MyCorp © 2024